みなさん、こんにちは。

茨城県立太田第一高等学校・附属中学校に令和5年4月に赴任しました校長の谷津と申します。

創立123年という伝統校の歴史を大切にしながら、かつ新しい時代に必要な資質・能力の育成を目指し、今年度の目標を以下のようにしました。

【目指す学校像】

「グローバルな課題の解決に挑む力、持続可能な社会づくりに貢献できる力を育む学校」

【目指す生徒像】 スクールポリシー(グラデュエーション・ポリシー)

(1)自ら課題を発見し、協働しながら創造的に解決できる力の育成

(2)主体的に学び続ける資質・能力の育成

(3)多様性を受容し、グローバルな視野で思考・判断・表現できる力の育成

これらを実現するため本校の教育のカリキュラム・ポリシーを

(1)探究を軸とした創造的な学びの環境を整備

(2)主体的に社会参画できる環境の整備

(3)多様な学びが選択できる教育課程の編成

とし、質の高い学びを推進してまいります。

本校で学ぶ上で必要な資質・能力(アドミッション・ポリシー)としまして

(1)挑戦しようとする心と柔軟性を持つ生徒

(2)主体的に学びに向かう意欲を持つ生徒

(3)自他の個性を尊重できる生徒

を挙げております。

小学生、中学生の皆さん、ぜひ本校で学び、新しい自分の発見と新たな自分の創造、そして仲間と一緒に委員会活動・部活動や学校行事に主体的に取り組み、魅力ある学校を共創していってください。

Let's challenge!

茨城県立太田第一高等学校

茨城県立太田第一高等学校附属中学校